10 consigli per una corretta alimentazione

10 consigli per una corretta alimentazione

10 consigli per una corretta alimentazione. Seguirla significa prestare attenzione alla qualità e alla quantità degli alimenti che assumiamo ogni giorno. È importante adottare un’alimentazione varia e bilanciata, nella quale ciascun alimento concorra, con le sue specifiche proprietà nutrizionali, a garantire un apporto completo di tutte le sostanze necessarie al buon funzionamento dell’organismo. Ogni giorno/settimana devono essere assunti cibi tenendo conto dei diversi gruppi alimentari: cereali, legumi, tuberi, frutta e ortaggi, carne, pesce e uova, latte e derivati. Pertanto, è opportuno ricorrere alla combinazione di alimenti diversi, ciascuno dei quali apporti energia e specifici nutrienti. Importante anche ripartire nella giusta misura l’apporto calorico giornaliero degli alimenti: prima colazione 20%, spuntino della mattina 5%, pranzo 40%, spuntino del pomeriggio 5% e cena 30%.

10 consigli per una corretta alimentazione

1. Bevi ogni giorno acqua in abbondanza (almeno 1 litro e mezzo).
2. Fai sempre una prima colazione sana, che, possibilmente, includa latte o yogurt e un prodotto da forno, ed evita di saltare i pasti.
3. Consuma almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura (meglio se 2 di frutta e 3 di verdura) arrivando almeno a 400 grammi, variando i colori dei vari prodotti, e ricorda che il succo di frutta, anche al 100%, non sostituisce mai la frutta fresca.
4. Consuma quotidianamente cereali (pane, pasta, riso ecc.), privilegiando quelli integrali.
5 . Mangia pesce almeno 2-3 volte alla settimana, fresco o surgelato.

Altri cinque suggerimenti utili

6. Privilegia il consumo di carni bianche, limitando quello di carni rosse.
7. Ricordati che i legumi forniscono proteine di buona qualità e fibre, includili nella tua alimentazione almeno 3-4 volte a settimana, magari con un piatto unico di cereali e legumi.
8. Limita il consumo di alimenti ricchi di grassi, sale e zuccheri e di bevande zuccherate.
9. Privilegia, come condimento, l’olio extravergine di oliva, ma senza esagerare.
10. Privilegia la cottura a vapore, alla piastra, al cartoccio, limitando le cotture che prevedano aggiunte di grandi quantità di grassi.