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Che cos’è la celiachia?

Esiste un unico trattamento valido, ovvero la dieta senza glutine

Che cos’è la celiachia?
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Che cos’è la celiachia? E' un’infiammazione permanente della mucosa dell’intestino provocata dall’ingestione di glutine, in soggetti geneticamente predisposti. Può manifestarsi in qualsiasi età e una volta diagnosticata non scompare. L’unica terapia per la celiachia è la dieta senza glutine. Il glutine non va escluso dalla dieta senza aver prima effettuato gli accertamenti previsti per la diagnosi. Se si elimina il glutine dalla dieta prima di effettuare i dovuti accertamenti si può precludere una corretta diagnosi.

Che cos’è la celiachia?

L’unico trattamento valido per le persone affette da celiachia è la dieta senza glutine. Gli alimenti e le bevande utilizzabili dai celiaci possono essere, per comodità, classificati in 4 gruppi. Di conseguenza le etichette degli alimenti non devono confondere e/o indurre in errore il consumatore sulle caratteristiche generali dell’alimento, la sua natura e la sua composizione. In parallelo devono riportare gli ingredienti presenti nei prodotti alimentari e indicare in maniera più evidente, gli ingredienti che rappresentano o contengono allergeni. Anche gli additivi, se derivanti da un allergene, devono riportare in maniera obbligatoria, oltre al nome o al codice identificativo, il componente allergizzante. Inoltre tali alimenti, in caso di rischio contaminazione, possono riportare la dicitura “può contenere” specificando la sostanza allergizzante. Tale dicitura è volontaria poiché non è legata all’alimento o alla categoria ma a alla gestione dell’alimento all’interno dello stabilimento produttivo.

Gli alimenti senza glutine

La normativa europea nel 2016 ha definitivamente collocato gli alimenti senza glutine tra gli alimenti di consumo corrente e l’Italia, ritenendo opportuno continuare a supportare il celiaco nella dieta senza glutine, ha mantenuto l’erogabilità per quegli alimenti senza glutine classificabili come “specificamente formulati per persone intolleranti al glutine” o “specificamente formulati per celiaci”. Si tratta di alimenti di base, essenzialmente fonti di carboidrati, che sostituiscono nella dieta gli alimenti caratterizzati tradizionalmente dalla presenza di cereali contenenti glutine. Il riferimento è a pane e affini, prodotti da forno salati, pasta, pizza, piatti pronti a base di pasta. Ecco poi preparati e basi pronte per dolci, prodotti da forno e altri dolciari, cereali per la prima colazione.

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